当前位置: 首页 >> 基本常识
【藏北故事】鹤舞藏北
  
  来源: www.fsmcgy.cn 点击:1248

作者:唐兆明

图片显示了一种生活在塞林国家级自然保护区国家森林中的受保护动物,这是一种黑颈鹤,名为“鸟熊猫”(唐兆明在2001年拍摄)

去年,我开车返回西藏北部的深闸县。透过汽车玻璃,我看到了塞林湖的边缘。几架高高优雅的黑颈鹤高高耸立。双腿悠闲自在。

我急忙让驾驶员停车,当我接近相机中的沼泽时,我震动了摇摆着天空的黑翼鹤,然后按下百叶窗直到它们离开20米。让我感到高兴的是,这些通常害羞,恐惧且难以接近的“大熊猫”仍然在做自己的事情,并继续毫不犹豫地跳舞。

十多年前,在“青藏高原无人国度研究”中,我看到一群二十多头黑颈鹤在色林湖河口觅食。但是,那时的黑颈鹤非常机敏,随着我们走近,我们飞走了。

黑颈鹤,体长约120厘米,体重4至7公斤。身体优雅优美,一双深色的长腿脱颖而出。黑颈鹤的头,喉和上颈是黑色的,因此得名。它主要分布在西藏和青海,四川,云南等省。冬季在中国和不丹附近只有几个人。

'data-lazy='1'data-height='750'data-width='579'width='579'height='auto'

图片显示了塞林国家级自然保护区的一对黑颈鹤在湖上漫步(唐兆明,2001)

在中华民族的传统文化中,起重机是吉祥,幸福和长寿的象征,深受人们的喜爱。在西藏,黑颈鹤被称为“雪鸟”。

黑颈鹤是典型的候鸟。每年的三月,都有一个“一个”或“人的”组织,从西藏南部转移到西藏北部。选择的人烟稀少,有山脉作为屏障,可以找到开放的食物。湖泊,河流和沼泽是栖息地。它们往往以五到六为一组,并且有几十个。他们花一天的时间寻找食物并选择合作伙伴。

有趣的是,黑颈鹤经常将一只脚缩回腹部底侧,将头插入机翼下方,分开双脚或用嘴洗羽毛。它可以毗邻长有头的鹅,以及海鸥和鸭。但是在“孩子”时期,它将永远不允许同一只鸟接近自己的巢。

4月底和5月初,黑颈鹤进入了繁殖季节,这对“夫妇”离开了该群,寻找一个更加隐蔽的干草码头或树苗来筑巢。在完成由干草制成的椭圆形巢穴后,成对的黑颈鹤常常在隐藏的巢穴附近,彼此相对,伸展并摇动翅膀,伴随着大声的尖叫,跳舞和求爱。 5月底开始产卵,其中大多数产卵了两个卵。未来的工作主要是女性,轮流进行孵化。三十天后,小鸡从蛋壳中出来。小型幼吊车跌落时可以独立行走。

'data-lazy='1'data-height='477'data-width='750'width='750'height='auto'

图为黑颈鹤在彩林国家级自然保护区飞行(唐兆明,2001)

根据科学研究,为了增加起飞的力量,黑颈鹤经常在风中奔跑。在水平飞行时,最大速度可以达到每小时13公里,而无需借助风。随着热气流的上升,起重机可以旋转到所需的高度,然后离开热气流并向前滑动,同时降低飞行高度。接下来,他们将寻找另一股热气流并重复该过程。由于翼鳍非常飞翔,因此黑颈鹤总是会在热气流中尽可能多地滑动,虽然速度较慢,但可以节省体力。

黑颈鹤在迁徙过程中通常要花两天的时间来确保一天的飞行。起初,起重机迁移到家庭或较小的群体。在迁移的过程中,总是有小组成员加入,最终成长为数百台起重机。他们的每日飞行距离相差很大。如果天气不好,您可能只能飞行几英里;如果您在中间找不到合适的中途停留地,他们可能会飞行数百英里。当风有利时,起重机还将进行几天的额外飞行。

黑颈鹤是世界上最濒危的物种之一,最迟在世界15种起重机中被发现。

Selin的自然环境非常适合黑颈鹤。湖中到处都是高原无鳞的鱼类和贝类,为黑颈鹤提供了丰富的食物资源。

2003年,《国际鸟类红皮书》和《濒危野生动植物种国际贸易公约》将总共10,000头黑颈鹤列为迫切需要保存的濒危物种。由于高原特殊的自然环境,黑颈鹤繁殖率低,种群增长缓慢,因此越来越珍贵。

为了保护这一高原地区独特的起重机,西藏自治区于1993年建立了塞林黑颈鹤自然保护区。 2003年,它被提升为国家级保护区,总面积为1,8936.3平方公里。它覆盖了周围的23个卫星湖,已成为世界上最大的黑颈鹤自然保护区。

根据科学家的最新研究,在彩色颈黑颈国家级自然保护区中,黑颈鹤的数量已从保护前的1,000多个恢复到6,000多个。

黑颈鹤可以接近人类。毫无疑问,这是对自然的慷慨奉献,也是青藏高原上藏族人所统治的藏族动物受到珍视和保护的结果。 (中国西藏网,地图/唐兆明)

来源:中国西藏网

——

友情链接:
清水岩信息网 版权所有© www.fsmcgy.cn 技术支持:清水岩信息网 | 网站地图